Educação Alimentar e Nutricional

O que é?

é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A EAN é uma das principais estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável.

Qual o objetivo?

Entre seus resultados potenciais identifica-se a contribuição na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis e deficiências nutricionais, bem como a valorização das diferentes expressões da cultura alimentar, o fortalecimento de hábitos regionais, a redução do desperdício de alimentos, a promoção do consumo sustentável e da alimentação saudável

A prática da EAN deve fazer uso de abordagens que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar; deve priorizar mudanças alimentares voluntárias particularmente diante do cenário atual de prevalência de sobrepeso e obesidade da população brasileira; permitir às pessoas selecionar e consumir alimentos saudáveis e nutritivos, valorizando a diversidade dos produtos regionais, sem deixar de considerar a identidade e a cultura alimentar, a religião, a ciência, reconhecendo e difundindo a enorme riqueza dos alimentos, das preparações e das práticas alimentares locais faz parte do campo de atuação da EAN.

This image for Image Layouts addon

Search