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ATUAÇÃO

Educação Alimentar e Nutricional

O que é?

Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A EAN é uma das principais estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável e consta como uma das diretrizes do PNAE, sendo essa um importante tópico de execução na política, estendendo-se à além dos alunos, mas também a todos os atores envolvidos no PNAE, sendo eles educadores, manipuladores de alimentos, agricultores familiares, membros do conselho de alimentação escolar (CAE) e outros interessados nesta temática, pois uma vez que todos tenham a compreensão da alimentação saudável e adequada, os objetivos do PNAE serão atendidos com êxito. Dessa forma é de responsabilidade das entidades executoras mediante atuação coordenada dos profissionais de educação e do responsável técnico e demais nutricionistas, a inclusão da EAN no processo de ensino e aprendizagem, que perpassa de maneira transversal o currículo escolar, abordando o tema alimentação e nutrição e o desenvolvimento de práticas e habilidades que promovam modos de vida saudáveis, na perspectiva da segurança alimentar e nutricional.

Qual o Objetivo?

Entre seus resultados potenciais identifica-se a contribuição na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis e deficiências nutricionais, bem como a valorização das diferentes expressões da cultura alimentar, o fortalecimento de hábitos regionais, a redução do desperdício de alimentos, a promoção do consumo sustentável e da alimentação saudável.

Como funciona?

A prática da EAN deve fazer uso de abordagens que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases da vida. As atividades devem compreender desde as etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar, priorizando mudanças alimentares voluntárias particularmente diante do cenário atual de prevalência de sobrepeso e obesidade, promovendo a autonomia às pessoas na seleção de consumos de alimentos saudáveis e nutritivos, valorizando a diversidade dos produtos regionais, sem deixar de considerar a identidade, as tradições e a cultura alimentar.

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Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é um campo de conhecimento e de prática contínua e permanente, transdisciplinar, intersetorial e multiprofissional que visa promover a prática autônoma e voluntária de hábitos alimentares saudáveis, no contexto da realização do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) e da garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). A EAN é uma das principais estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável.

De acordo com o Marco de Referência de Educação Alimentar e Nutricional para as Políticas Públicas (2012) a “EAN por ser um espaço de ação da SAN e da Promoção da Saúde é fundamental para a prevenção e controle dos problemas alimentares e nutricionais contemporâneos. Entre seus resultados potenciais identifica-se a contribuição na prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis e deficiências nutricionais, bem como a valorização das diferentes expressões da cultura alimentar, o fortalecimento de hábitos regionais, a redução do desperdício de alimentos, a promoção do consumo sustentável e da alimentação saudável”.

A prática da EAN deve fazer uso de abordagens que favoreçam o diálogo junto a indivíduos e grupos populacionais, considerando todas as fases da vida, etapas do sistema alimentar e as interações e significados que compõem o comportamento alimentar; deve priorizar mudanças alimentares voluntárias particularmente diante do cenário atual de prevalência de sobrepeso e obesidade da população brasileira; permitir às pessoas selecionar e consumir alimentos saudáveis e nutritivos, valorizando a diversidade dos produtos regionais, sem deixar de considerar a identidade e a cultura alimentar, a religião, a ciência, reconhecendo e difundindo a enorme riqueza dos alimentos, das preparações e das práticas alimentares locais faz parte do campo de atuação da EAN.

Dessa forma, quando a EAN incentiva a alimentação saudável refere-se à satisfação das necessidades alimentares dos indivíduos, no decorrer de suas vidas, que não extinga os recursos naturais renováveis e não renováveis e que envolva relações econômicas e sociais a partir dos parâmetros da ética, da justiça, da equidade e da soberania.