
Comemorar aniversário é um ato afetivo, social e cultural, principalmente para as crianças menores. Até 2024, os aniversários eram comemorados nas escolas quando os pais levavam alguns alimentos, porém com essa prática não era possível ter um controle higiênico sanitário dos alimentos enviados além de muitos alimentos enviados não serem permitidos pelo PNAE. Em 2025, a nutricionista Fernanda Beier da Rocha, resolveu mudar essa realidade e implementou a comemoração mensal de aniversários nas três EMEIS do município de Araricá: Raio de Luz, Pequeno Príncipe e Sonho de Anjo. Para isso, ela elaborou um guia com receitas festivas saudáveis, inclusivas e sem açúcar. Dentre as receitas, a que mais faz sucesso é a de brigadeiro de banana. Na última quinta-feira do mês, as merendeiras preparam comidinhas saudáveis e muito gostosas, todas sem açúcar (para que todos os alunos possam consumir), muitos alimentos utilizados nos preparos também são oriundos da agricultura familiar. Ainda há o cuidado para que alunos com necessidades nutricionais específicas também possam consumir os alimentos. As equipes diretivas aderiram a ideia e se empenham muito na organização e decoração das festas, fazendo com que as mesmas fiquem perfeitas! Assim, em Araricá, temos todos os meses verdadeiras festas de aniversário, com direito à comidinhas saudáveis, balões e parabéns! Os alunos adoram comemorar o aniversário na escola.
Atores envolvidos: Nutricionista Fernanda Beier da Rocha, Secretaria de Educação Mariza Duarte Farias, diretoras das EMEIS: Rosane Freitas, Susele Maus e Aline Freitas, merendeiras: Jussara Machado, Romilda Bitencourt, Rosemar da Silva, Márcia Schneider, Tatiana Wagner, Magida, Vera, Edila Schein.