A relevante e necessária mudança trazida pela Resolução n° 6 de 8 de maio de 2020, no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE, traz o desafio e a necessidade da manutenção da compra da agricultura familiar pelas entidades executoras (municípios e estado), assim como como oportuniza a aquisição de novos produtos da agricultura local. Considerando as alterações da Resolução FNDE nº06/2020, o município de Vera Cruz buscou atender as indicações, adequando os cardápios aos produtos já existentes na Agricultura Familiar, promovendo ainda inovações, baseadas no potencial das agroindústrias do município, a fim de contribuir para seu fomento.
Através de uma reunião com os agricultores locais, a Secretaria Municipal de Educação, sob organização da nutricionista responsável técnica, Caroline Ortolan, delineou de forma conjunta, estratégias e direcionamentos, a fim de manter a compra da agricultura familiar do município e ampliar a aquisição, com a introdução de novos produtos, mediante chamada pública: Aumento da frequência de entrega de mercadorias da agricultura familiar para semanal, por meio de contratação de transporte terceirizado; Ampliação e fomento da variedade de alimentos in natura e minimamente processados; Determinação de como alimento regional doce o mel, melado e schimier já existentes na agricultura familiar local, retirando preparações doces do cardápio sem essa influência; Ampliação da oferta de refeições nas escolas em período parcial para duas refeições, a fim de contemplar a máxima permissão de panificados nos cardápios, além do direcionamento das agroindústrias de panificados com inovações como elaboração de produtos sem adição de açúcar (bolo integral de frutas, pizzas e pães) e diferenciados para contemplação da alimentação de crianças com necessidade alimentar especial (alérgicos, intolerantes, diabéticos e fenilcetonúricos); Direcionamento da agroindústria de massa, ampliação na venda, com a elaboração de massa de panqueca congelada sabor tradicional, cenoura e espinafre; Inserção da seleta de legumes processada, para elaboração de preparação salgada com mais praticidade; Substituição do extrato de tomate industrial adquirido via licitação por molho de tomate; Direcionamento das agroindústrias de doces e rapadura para a elaboração de geleia de fruta sem açúcar e pasta de amendoim respectivamente, para acompanhamento do pão nas refeições oferecidas; Substituição do embutido “mortadela” adquirido via licitação, por linguiça suína; Inserção de noz pecã processada em acompanhamento com as frutas para ampliação do aporte nutricional; Ampliação de sabores de suco, com aquisição de polpa de fruta congelada e sucos pasteurizados; Substituição parcial de óleo de soja adquirido via licitação por banha suína, respeitando os limites de gordura saturada trazidos pela nova resolução.
Como resultado dessas ações, o município de Vera Cruz atingiu o uso de 100% do recurso Federal com aquisição de alimentos oriundos da agricultura familiar local, além da complementação com recursos próprios do município; Inserção de mais de 20 novos produtos nos últimos dois anos, no âmbito do PNAE. Atualmente, o Município de Vera Cruz – RS, ocupa a 7° colocação no Estado em municípios com o maior número de agroindústrias: Aumento de 85,71% em menos de 10 anos.