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Experiências exitosas
OFICINA CULINÁRIA UTILIZANDO O BUTIÁ NO CONTEXTO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR: relato de experiência do município de Encruzilhada do Sul/RS

Organização: nutricionistas Clarissa Vrobleski Bicca (Responsável Técnica) e Analie
Nunes Couto (Quadro Técnico) do município de Encruzilhada do Sul/RS.
Elaboração do texto: relato elaborado pela nutricionista Analie Nunes Couto.
Contato: analiecouto@hotmail.com

Com a finalidade de inserir o consumo de butiá – fruta nativa da Região Sul do país e
comum no município de Encruzilhada do Sul – na alimentação de alunos das escolas
municipais, no dia 11 de maio de 2022 foi realizada uma oficina culinária com as
funcionárias responsáveis pela preparação da alimentação dos escolares. A oficina foi
realizada em um Centro de Tradições Gaúchas (CTG) de Encruzilhada do Sul e
comandada pelo projeto Rota dos Butiazais, da Embrapa Clima Temperado, que busca
valorizar os butiazeiros, utilizando a fruta no preparo de pratos culinários e bebidas. O
projeto age no fortalecimento da cadeia produtiva do butiá associada à recuperação da
vegetação nativa do Bioma Pampa. Além do nosso município, outros 57 compõem a Rota
dos Butiazais.
O butiá é um fruto rico em vitamina C, potássio, carotenoides e outros antioxidantes,
nutrientes importantes no desenvolvimento dos escolares. A oficina contemplou as
seguintes etapas: planejamento da oficina, execução da oficina e degustação das
preparações, e teve início a partir de uma roda de conversa para apresentar as ações do
projeto Rota dos Butiazais, orientações sobre a composição nutricional da fruta e a
utilização em preparações na prática culinária cotidiana, possibilitando a troca de saberes,
seguida pela execução das preparações culinárias e degustação. Durante a oficina, foram
preparadas as seguintes receitas: galinhada com butiá, maionese de butiá e, como
sobremesa-surpresa, um flan de butiá, pelas chefs de cozinha do projeto. Participaram da
atividade 13 mulheres. Na roda de conversa, observou-se grande interesse e troca de
saberes entre as participantes, assim como o resgate de memórias culinárias afetivas. As
preparações tiveram boa aceitação e observou-se o desejo em reproduzi-las nas escolas,
segundo a recomendação do Programa de Alimentação do Escolar.
A oficina culinária pode ser uma importante ferramenta para articular a comunidade
escolar, fomentando e promovendo não só a educação alimentar e nutricional, mas
principalmente a inclusão produtiva desta fruta para a alimentação saudável.