Evento lembrou os 65 anos de evolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar
O Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) esteve presente na abertura do II Encontro Paranaense de Alimentação Escolar (Enpae), no dia 24, terça-feira. Realizado pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane/PR), o evento aconteceu no formato virtual e teve como proposta comemorar e debater os 65 anos de evolução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae), gerenciado pela autarquia federal.
Na abertura, a coordenadora-geral do Pnae, Karine Santos, destacou a importância do programa para milhões de estudantes em todo o país. “Com orçamento anual de cerca de 4 bilhões de reais, o Pnae oferece atendimento direto a um contingente de mais de 40 milhões de estudantes, cerca de 20% da população brasileira, que estudam nas mais de 160 mil unidades educacionais espalhadas nos 5.570 municípios brasileiros”, disse.
No encontro foram tratados diversos pontos que envolvem a alimentação escolar, precisamente nesse período de suspensão das aulas em decorrência de situação proveniente da pandemia do coronavírus. De acordo com a Resolução nº2/2020, estados, municípios e o Distrito Federal estão autorizados a distribuir os recursos do Pnae, repassados pelo FNDE, por meio de distribuição de kits de gêneros alimentícios diretamente às famílias dos estudantes. A medida também determina a obrigatoriedade de usar, no mínimo, 30% dos recursos destinados à alimentação escolar para a compra de gêneros da agricultura familiar.
Na oportunidade, Karine Santos enfatizou que o Pnae combate não somente a desnutrição como também a má-nutrição, pois, ao longo dos anos, o programa tornou-se um veículo para a conscientização de escolhas alimentares mais saudáveis pelos estudantes e suas famílias.
A coordenadora afirmou, ainda, que o FNDE sempre trabalha para proporcionar aos estudantes condições de aprendizagem adequadas à sua plena formação. “Para cumprir esse desafio, discutimos bastante a necessidade de melhoria contínua da política nacional de alimentação escolar”.
Fonte: FNDE