Aquisição de alimentos da Agricultura Familiar via PNAE: 10 anos de experiência do IFRS – Campus Sertão O IFRS Campus Sertão está de parabéns! Completando uma década no cumprimento da lei nº 11.947/2009 e proporcionando uma alimentação saudável e adequada aos seus alunos, contribuindo ao desenvolvimento sustentável regional. O Campus Sertão do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul está situado no Distrito de Engenheiro Luiz Englert, município de Sertão, a 25 quilômetros de Passo Fundo, região norte do estado do Rio Grande do Sul e integra a Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica. O campus tem marcante atuação junto à comunidade regional e desempenha papel importante no atendimento de demandas específicas na região, por meio dos cursos que desenvolve e parcerias com municípios da região, empresas, cooperativas e outras instituições de ensino como Universidades e Sindicatos. Conta com uma área de 237 hectares, além de laboratórios, setores de ensino, pesquisa e produção nas áreas de: Agricultura (culturas anuais, fruticultura, silvicultura), Zootecnia (avicultura de postura, cunicultura, apicultura, suinocultura, ovinocultura, bovinocultura de leite e equinocultura/equoterapia), Jardinagem, Agroindústria (abatedouro e processamento de carnes, leites e vegetais), Unidade de Beneficiamento de Sementes e Fabricação de Rações (recebimento, classificação, secagem, armazenamento de grãos e processamento em rações) e Mecanização Agrícola, constituindo um laboratório para prática profissional, atividades pedagógicas e produção de matéria-prima para o processo agroindustrial. O campus funciona em período integral, com aulas teóricas e práticas, nos turnos da manhã, tarde e noite, incluindo, ainda, outras atividades para atendimento da clientela externa, como cursos de curta duração, que visam à atualização, capacitação e treinamento em áreas diversas e cursos de qualificação. Atualmente, oferece 15 cursos de níveis técnicos, superiores e de pós-graduação. Em torno de 1.100 (mil e cem) alunos estão matriculados, destes, 300 (trezentos) em regime e residência estudantil. Por dia, são oferecidos 1100 (mil e cem) refeições, entre café da manhã, almoço e janta. Nossos alunos são oriundos de 130 (cento e trinta) diferentes municípios do Rio Grande do Sul, de 16 (dezesseis) estados diferentes e até de outros países. A alimentação ofertada aos nossos alunos, servidores e até visitantes é proveniente de produção local (do próprio campus), de aquisição via pregão eletrônico e principalmente da aquisição de alimentos da AGRICULTURA FAMILIAR, o que auxilia na permanência e êxito dos alunos. Cabe destacar que, para os alunos do ensino médio, a alimentação é oferecida de forma gratuita. O IFRS – Campus Sertão, é Entidade Executora dos programas PNAE e PAA e, realiza a compra institucional de gêneros alimentícios provenientes da Agricultura Familiar desde 2014, sendo pioneiro a nível de IFRS nessa modalidade, destacando-se como modelo aos demais campi do IFRS e até mesmo para outros IFs; Os processos de aquisições são realizados via dispensa de licitação, por chamada pública, sendo executado 100% do valor repassado pelo FNDE com AGRICULTURA FAMILIAR ultrapassando 1,5 milhão de reais nesse período; Entre os alimentos adquiridos da AGRICULTURA FAMILIAR estão: açúcar mascavo, alface, agrião, alho, arroz parboilizado orgânico, batata inglesa, banana, barrinha de cereal, beterraba, bolacha caseira, brócolis, café torrado e moído sustentável ou orgânico, cebola, cenoura, couve-flor, doce de frutas, extrato de tomate, maçã, mel de abelha natural, farinha milho, farinha trigo, feijão, leite em pó integral, mandioca descascada, moranga cabotiá, pimentão, suco de uva integral, repolho, tomate, rúcula, vinagre entre outros. Os principais fornecedores são as Cooperativas da agricultura familiar da região, Cooperativa de assentados, produtores individuais bem como de quilombola. Felizmente, nossa região tem uma boa organização dos produtores e das instituições, eles estão, na sua maioria, vinculados às cooperativas, e isso facilita a logística de entrega, de organização da parte deles e, inclusive, viabilidade econômica. O fator primordial para a exitosa experiência do IFRS Campus Sertão é a articulação entre os atores envolvidos no processo. São as constantes conversas, reuniões e a conexão entre: OFERTANTES – dirigentes das cooperativas, agricultores familiares, Emater local e regional, e DEMANDANTES – nutricionista, almoxarifado, setor de compras e contratos, dirigentes da entidade executora, onde é trabalhado desde a escolha dos itens, quantitativos, cronograma de entrega e a sazonalidade local. Resultando na valorização da produção local e regional, incentivo à organização, cooperação e/ou formalização dos agricultores e empreendedorismo. Valorização dos aspectos sociais, culturais e ambientais e novas oportunidades de negócio e geração de emprego e renda, e por outro lado, uma alimentação mais saudável porque a oferta dos alimentos está mais perto dos consumidores, permitindo que os produtos sejam frescos, diversificados, de qualidade e adequados ao hábito alimentar local, respeitando as tradições culturais da população da região.