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Experiências exitosas
Projeto de Segurança Alimentar e Nutricional no PNAE em Mostardas

A equipe de pesquisadores do CECANE UFRGS apresentou, em reunião junto à Secretaria Municipal de Educação do Município de Mostardas, a EMATER local e os fornecedores da agricultura familiar local, representados pela COOPTRAM e o Sindicato dos Trabalhadores Rurais, o projeto que foi desenvolvido em Mostardas juntamente com a Universidade do Rio Grande do Norte e seus resultados, o qual avaliou a inserção de alimentos da sociobiodiversidade na alimentação escolar do município.

O projeto apresentado intitula-se: Alimentação adequada e saudável no contexto da alimentação escolar: difusão do consumo de produtos da Sociobiodiversidade regional. Este projeto teve como objetivo difundir práticas de alimentação saudável em escolas e o desenvolvimento local/regional por meio da inclusão de alimentos da sociobiodiversidade provenientes da agricultura de povos e comunidades tradicionais.

Os alimentos avaliados no Rio Grande do Sul, no município de Mostardas, foram feijão sopinha e farinha de milho catete produzidos localmente, com as preparações de feijão sopinha e bolo de milho catete. Entre as atividades realizadas no projeto, destaca-se o teste de aceitabilidade aplicado nas duas preparações citadas.

Conforme os testes aplicados, os resultados em relação a aceitação do feijão sopinha foi superior a 80% (gostei/adorei) e o bolo de milho catete foi superior a 95% (gostei/adorei).

Estes resultados demonstram a potencialidade de inserção destes alimentos na Alimentação Escolar.

A partir dos dados encontrados e, considerando as diversas possibilidade de alimentos oriundos da agricultura familiar e da sociobiodiversidade da região, foi proposto a continuidade do projeto na inserção de atividade de extensão da Universidade sob o título: Segurança Alimentar e Nutricional no contexto da realidade social: Saberes e Sabores. O objetivo é desenvolver, através da pesquisa de alimentos da sociobiodiversidade, estratégias para promover a segurança alimentar e nutricional no contexto comunitário. E dessa forma, contemplar, na medida da possibilidade de produção, além dos alimentos já testados (feijão sopinha e farinha de milho catete), uma variedade de alimentos e preparações a partir deles, como: mandioca figueira, arroz quilombola, feijão miúdo, banana do mato, araruta, ananás, entre outros.

Após as preparações já desenvolvidas e testadas, planeja-se a confecção de um e-book (livro em suporte eletrônico para a distribuição via internet) contendo as receitas elaboradas. Há a previsão de oficinas para a formação de manipuladores de alimentos que atuam na rede municipal de Mostardas, assim como análise de composição química e rotulagem dos alimentos em questão.