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Arquivos: Experiências Exitosas

ENCONTRO TÉCNICO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ESPÍRITO SANTO

O objetivo do Encontro é oferecer informações técnicas e práticas sobre: o papel e os desafios do Conselho de Alimentação Escolar; a prestação de contas do PNAE; a aquisição de produtos da agricultura familiar; as diretrizes nutricionais e a promoção de ações de educação alimentar e nutricional nas escolas – promovendo um espaço de interação e diálogo sobre os desafios e soluções na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Este Encontro, uma iniciativa da Coordenação de Educação e Controle Social (COECS), é destinado aos Gestores (as), Nutricionistas e Conselheiros (as) da Alimentação Escolar das Secretarias Municipais e Estadual de Educação, do Estado do Espírito Santo.

São esperados mais de 200 participantes de todo o estado.

O Encontro Técnico do PNAE no Espírito Santo acontecerá no Hotel Golden Tulip Porto Vitória, localizado na avenida Nossa Senhora dos Navegantes, nº635, no bairro de Enseada do Suá, em Vitória-ES.

Equipe CECANE UFG visita assentamento da reforma agrária que fornece gêneros alimentícios para o PNAE

A equipe foi recebida pelo monitor Ricardo do CECANE UFG, que também é um agricultor familiar do assentamento. Inicialmente, foi apresentado a produção do mel, desde o apiário com caixas e melgueiras até a casa do mel, local onde é realizado o processamento e o envasamento para comercialização. A equipe também conheceu o processo da produção de carne bovina, como o agricultor adquiriu o Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.) e a regulamentação junto a inspeção sanitária para que fosse possível a comercialização no PNAE.

O agricultor familia Leonel apresentou para a equipe a sua produção de hortifruiti  (mandioca, laranja, banana, milho e maracujá) e relatou como se tornou um assentado, como conseguiu comercializar seus produtos via cooperativa, as dificuldades encontradas e como os produtos são comercializado para o PNAE.

Ao final do dia, os participantes realizaram uma roda de conversa, em que diversos temas foram discutidos. Foi relatado como se deu o processo de concessão de acesso à terra para os agricultores assentados, bem como a regulamentação da cooperativa, os entraves e as soluções encontradas pelos agricultores. O agricultor também relatou a importância das ações do CECANE UFG para auxílio na organização da cooperativa e para abertura dos espaços de comercialização dos produtos para o PNAE

Essa vivência com os agricultores familiares assentados foi enriquecedora a todos os membros do CECANE UFG, uma vez que foi possível visualizar à campo como um ator social do PNAE produz, comercializa e se articula em grupos organizados.

Equipe CECANE que participou da visita:

Coordenadora de Gestão  – Profa Dra  Lucilene Maria de Sousa

Vice Coordenadora de Gestão – Profa Dra  Karine Anusca Martins

Assessor técnico CECANE – Thais de Paula Marques (Nutricionista)

Agente PNAE – Giovanna Angela Leonel Oliveira  (Nutricionista)

Monitor Pesquisa-Campo – Ricardo de Siqueira Camargo (Agrônomo)

Monitora Pesquisa-Campo – Tainá Amélia Santana Marchewicz (Nutricionista)

Acadêmicos –  Adryelli Joycyr Brito Santos (NUTRIÇÃO – UNIP)

– Ana Carolina Pereira Santos (NUTRIÇÃO – UFG)

– Caroline Oliveira Castro (NUTRIÇÃO – UFG)

– Camila Patrícia de Souza Araújo (AGRONOMIA – UFG)

– Cintia De Sousa Leite (NUTRIÇÃO – UFG)

– Gabriella Braz Essado (NUTRIÇÃO – UFG)

– Olívia Pinheiro Lima (NUTRIÇÃO – UFG)

– Victória Fabiano Arantes de Barros (NUTRIÇÃO – UFG)

– Nágylla Thamyris Bessa Neves (NUTRIÇÃO – UFG)

Professora da Faculdade de Nutrição: Ingryd Garcia de Oliveira

Fonte: CECANE UFG

Escola Sala Avançada José Lucindo Ribeiro, do interior do município de Sento-Sé/BA, é selecionada para o livro do FNDE/MEC

O município de Sento-Sé participou ativamente da jornada com várias escolas participantes e que concluíram a jornada, ganhando o selo de conclusão que será disponibilizado pelo FNDE no dia 20/12.

 

No início do ano o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE lançou a Jornada de Educação Alimentar e Nutricional nas escolas de educação infantil atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar.

 

A Jornada, composta por seis etapas, foi proposta pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e teve como objetivo despertar nas crianças o interesse pela alimentação saudável apresentando a elas diversas opções de alimentos que em muitas ocasiões estão fora de seus cardápios, além de promover a prevenção da obesidade infantil no ambiente escolar.

 

A etapa na qual a Escola foi selecionada foi a 3ª que tratou da “Prevenção e Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos”. Após a sequência didática, as crianças foram desafiadas a saírem em grupo pelas ruas da comunidade segurando cartazes informativos para fazerem a entrega de panfletos e explicar aos moradores a finalidade da ação e das informações contidas no papel. Toda ação foi dirigida e acompanhada de perto pelos professores.

 

A Diretora, Girlaide Gama da Silva falou da importância de receber esse prêmio, ”enquanto gestora da escola quero ressaltar que tive uma experiência muito valiosa junto ao corpo docente e discente, pois ampliamos o conhecimento acerca da reeducação alimentar, ao desperdício de alimentos e obesidade infantil. Deixando uma experiência rica para nossa comunidade, onde sentimos honrados pela nossa escola ter sido contemplada dentre tantas outras, para nós é maravilhoso fazer parte desse livro”, afirmou.

 

A Prefeita, Ana Passos, falou da sua gestão, ”tudo isso se reflete no meu compromisso com a gestão, em promover educação de qualidade e inovando com uma ação tão importante para o desenvolvimento dos alunos. Poder fazer parte de uma publicação nacional é algo inédito em nosso Município”, disse a gestora.

 

Tâmara Tárcia/ Ascom PMSSE

 

Fonte: Prefeitura Municipal de Sento-Sé Bahia

I Encontro de Conselheiros da Alimentação Escolar do RS

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Na última quinta-feira (23/11), aconteceu o I Encontro de Conselheiros da Alimentação Escolar do RS. Idealizado e com iniciativa do CAE de Porto Alegre e com auxílio da equipe CECANE UFRGS, o evento ocorreu no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul – Porto Alegre.

manhã, com a presença de mais de 200 representantes dos CAEs de municípios de diferentes regiões do RS, o evento abordou o histórico e panorama atual do PNAE, com foco na atuação do Controle Social, e contou com a apresentação das experiências dos CAEs de Bento Gonçalves, Porto Alegre e Montenegro.

Na parte da tarde, foi apresentado um vídeo, da Equipe do FNDE, parabenizando os Conselheiros pela iniciativa do Encontro. Estiveram presentes no evento a promotora de justiça do Ministério Público do RS, Dra Miriam Balestro, e o representante do Tribunal de Contas da União, Dr. André Kirchheim. O encontro finalizou com a experiência de atuação do CAE de Dois Irmãos.

 Confira fotos do evento:\r\n

Piquenique Literário ao ar livre como Ação da Jornada de Educação Nutricional, em Tocantins

Imagine você jogar fora seu almoço todos os dias na lixeira. Parece absurdo, mas não está muito longe a realidade: um terço de todos os alimentos que o mundo produz nunca é consumido. Toda essa quantidade é perdida durante o processo de produção ou é desperdiçada por empresas e consumidores, apesar de que 800 milhões de pessoas lutam diariamente para obter comida. A FAO relata que apenas o alimento que é perdido ou desperdiçado na América Latina poderia alimentar 300 milhões de pessoas.

\r\nA perda de vidas humanas é devastadora, o desperdício de alimentos custa 940 bilhões de dólares por ano à economia global e pode ser um grande problema ambiental. No total, 8% das emissões de gases de efeito estufa que estão aquecendo o planeta são atribuídos a perda e desperdício de alimentos.

 

Os números são alarmantes. Mas com os desafios vêm as oportunidades. Hoje, a América Latina é a região mais urbanizada do mundo (85% da população viverá em cidades até 2025) colocando a região na frente de batalha para reduzir o desperdício de alimentos no ambiente urbano.

 

As empresas e os consumidores são os que mais desperdiçam comida nas cidades, por diversas razões. Com o aumento da renda, o custo relativo dos alimentos é reduzido, o que pode levar as pessoas a comprar mais do que acabam consumindo. As pessoas também tendem a comprar nos supermercados, que exibem a mercadoria com a melhor aparência, mas o que acontece com aquela cenoura deformada ou com aquela maçã machucada? Ambas são perfeitamente comestíveis, mas muitos supermercados escolhem jogá-las fora mesmo assim. As áreas urbanas abrigam inúmeros restaurantes, hospitais, empresas de catering, escritórios e outros locais onde são jogadas fora enormes quantidades de alimentos.

 

Há maneiras de evitar que tanta comida que não é consumida acabe em aterros, mas isso demanda mais do que mera disposição dos líderes das cidades latino-americanas. Primeiro, eles devem estabelecer objetivos que motivem e levem as pessoas à ação. Os governos e as empresas envolvidas na cadeia de abastecimento devem definir metas de redução de desperdício que sejam compatíveis com o objetivo 12.3 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Esse objetivo pretende reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita a nível mundial entre as empresas e os consumidores e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e de fornecimento até 2030.

 

Portanto, as cidades precisam de dados sobre a localização e quantidade de alimentos desperdiçados dentro de suas fronteiras. Atualmente, poucas cidades têm essa informação. Sem esse conhecimento, é quase impossível projetar as estratégias adequadas para mudar essa realidade ou para monitorar o andamento das ações que tenham sido implementadas. O Protocolo Food Lost + Waste (FLW) pode ajudar. Desde o seu lançamento, neste verão, o FLW é o primeiro do setor a fornecer aos governos e às empresas uma ferramenta consistente para medir e relatar quanta comida é desperdiçada e para onde ela vai.

 

Finalmente, para conseguir uma mudança real, as cidades precisam de agir. Com um objetivo claro e com dados sobre onde e como ocorrem os desperdícios, os líderes podem propor o tipo certo de políticas e programas para reduzir as perdas. Cada contexto será único e as soluções também serão diferentes, mas em áreas urbanas isso geralmente significa educar os consumidores sobre como reduzir a quantidade de comida jogada fora; desenvolver programas de utilização de alimentos que não foram vendidos – que podem ser usados ​​por bancos de alimentos; criar políticas que simplifiquem as etiquetas com a data de validade dos alimentos; e incentivar as empresas a reutilizar os alimentos.

 

Em 16 de outubro comemoramos o Dia Mundial da Alimentação. No dia seguinte, eu vou me reunir com vários líderes para o início da Habitat III na minha cidade natal, Quito. Minha mensagem para eles vai ser simples: o desperdício de alimentos é um problema urgente para o desenvolvimento sustentável, mas é um problema solucionável.

 

Atualmente, há progressos significativos em alguns lugares. O Reino Unido, por exemplo, reduziu o lixo doméstico em 21% e a Dinamarca reduziu seus resíduos em 25%. Se as cidades latino-americanas enfrentarem esse problema de frente, a região vai superar o desafio abordado pelo objetivo 12.3 dos ODS, e, simultaneamente, melhorar a segurança alimentar, reduzir a sua pegada ambiental e construir economias sustentáveis.  Yolanda Kakabadse – Presidente do WWF Internacional

 

Fonte: FAO

ESCOLAS APRESENTAM EXPERIÊNCIAS EXITOSAS DA JORNADA DE EAN NO CONGRESSO INTERNACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

     Com a participação de cerca de 300 pessoas, o evento contou com representantes de 16 países, e teve o objetivo de promover a articulação de diferentes profissionais das áreas de nutrição e educação para a divulgação de boas práticas e proporcionar insumos necessários para a construção de conhecimentos, metodologias e procedimentos didático-pedagógicos para o desenvolvimento de ações de qualidade de educação alimentar e nutricional nas escolas dos países participantes.

                  A Jornada de Educação Alimentar e Nutricional promovida pelo FNDE foi apresentada no Congresso através de duas escolas que apresentaram suas experiências exitosas e representaram as mais de 470 escolas que ao longo do ano estão participando da Jornada de EAN em todo o Brasil.

As diretoras Rejane Ribeiro e Michelle Rodrigues Mendes do Espaço de Desenvolvimento Infantil Professora Norma Andrade Nogueira, da cidade do Rio de Janeiro apresentaram o tema 1 (Alimentação complementar e prevenção da obesidade infantil) e o tema 2 (Alimentos regionais brasileiros).

A nutricionista Maria Aparecida de Araújo Silva, representando o Estado de Pernambuco, apresentou a experiência desenvolvida no Centro Integral de Educação Infantil Bem Me Quer localizado na Ilha de Fernando de Noronha, referente ao tema 3 (Prevenção e redução de perdas e desperdícios de alimentos) e tema 4 (Horta escolar pedagógica).

Confirma abaixo as fotos das apresentações

Janaúba em formação para execução do PNAE

Nos dias 29 de maio a 02 de junho de 2017, o município de Janaúba recebeu uma dupla de agentes do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Daniela Cristina Saraiva – Agrônoma e Daniella Bruno Dutra – Nutricionista, que realizaram trabalho de Assessoria para uma melhor qualidade de gestão e controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município. Ao longo da semana, uma série de atividades foram realizadas para auxiliar profissionais ligados à área da alimentação escolar. Os trabalhos incluíram a análise da documentação, Licitações e chamada pública, notas fiscais, prestação de contas, reuniões com os representantes do Conselho de Alimentação Escolar – CAE (6 participantes), reunião com agricultores familiares que vendem para Entidade Executora (45 participantes), visita à 4 (quatro) escolas municipais, sendo uma da zona rural de ensino fundamental, uma creche, uma pré – escola de ensino fundamental na zona urbana, aplicação de questionários para presidente do CAE, Secretária de Educação, Nutricionista, diretores das escolas, cantineiras e reunião final para elaboração de Plano de Ação do município de acordo com as observações e orientações deixadas pelas Agentes do CECANE.

\r\nA assessoria foi finalizada na sexta-feira (02 de junho de 2017), com um curso de formação ministrado pelos agentes do CECANE UFV, Daniela Cristina Saraiva – Agrônoma, Daniella Bruno Dutra – Nutricionista, Mariana Cristina Silva dos Santos – Nutricionista e Victor Barcelos – Economista, na Superintendência Regional de Ensino, com a presença da Secretária Municipal de Educação, Esporte e Cultura, Luzia Angélica, membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de municípios vizinhos, representantes das secretarias, agricultores familiares e técnicos em extensão rural, totalizando 50 participantes. No curso, os participantes foram capacitados quanto à execução do PNAE e todo o seu processo de funcionamento, sendo realizada palestras e dinâmicas sobre Atuação do CAE, Atuação do Nutricionista Responsável técnico (a) do PNAE e Quadro técnico (QT), compra dos produtos da agricultura familiar para alimentação escolar e prestação de contas (Sistema de Gerenciamento de Prestação de Contas do FNDE – SIGPC e Sistema de Gerenciamento de Conselhos do FNDE – SIGECON). O evento serviu ainda como uma oportunidade de troca de experiências entre os municípios e esclarecimento de dúvidas.\r\n

Fonte: CECANE UFV

CECANE UFG participa da 17ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar, em Goiânia

         O CECANE UFG participou de modo coletivo para a organiização deste evento juntamente com dezenas de instituições, grupos de agroecologia, movimentos sociais, associações, cooperativas, e entidades de classe. Aos participantes foram apresentados feira livre com exposição de produtos e serviços da agricultura familiar, salas de seminários temáticos, oficinas e cursos práticos, dias de campo, eventos culturais, visitas técnicas e seminários científicos. Foi um exitoso espaço de trocas de saberes e experiências para os agricultores familiares de toda a região Centro-Oeste, gestores e nutricionistas da alimentação escolar.

         A equipe CECANE UFG durante todo o evento esteve disponível para  o atendimento aos agricultores familiares e demais pessoas interessadas em conversar sobre  a alimentação escolar no  stand  do CECANE UFG. As principais demandas relacionaram a esclarecimentos quanto ao PNAE por associações e cooperativas de agricultores familiares, professores da rede pública de ensino, gestor responsável pelo setor de compras e nutricionistas.

      Um momento de trocas de experiências ocorreu com a realização da  mesa redonda initulada “comercialização dos produtos da agricultura familiar via PNAE e PAA”, onde o monitor-agrônomo Ricardo Camargo do CECANE UFG compartilhou os entraves e possibilidades de soluções e experiências das visitas técnicas realizadas nos municípios goianos quanto a venda dos produtos da Agricultura Familiar para o PNAE.  Tratou-se de um espaço com importantes debates entre os agricultores familiares, gestores e nutricionistas sobre a comercialização para o PNAE.

         Além dessas experiências, as comunidades quilombolas presentes no evento tiveram um momento junto a equipe do CECANE UFG em que foi realizada reunião  com  as seguintes comunidades do estado de Goiás: Boa Nova, Nossa Senhora Aparecida, Kalunga, Cedro,  João Borges, Mesquita, Terezina e Ana Laura. Foi exposto aos participantes as legislações que regem o PNAE e as especificidades para esse público, dando ênfase ao valor per capta, quantidade e qualidade das refeições oferecidas nas escolas quilombolas. Houve também a fala dos participantes quanto as dificuldades enfrentadas no cumprimento da legislação por parte dos gestores dos municípios que no que se refere as comunidades quilombolas. Foram entregues as legislações que regem o PNAE para os líderes de comunidades presentes e sanadas as principais dúvidas.

         O evento foi enriquecedor  também para a equipe do CECANE UFG, pois proporcionou o aprimoramento dos conhecimentos com a participação em  seminários, oficinas  e cursos ofertados com a temática da Agricultura Familiar, além da vivência prática pela interlocução com os agricultores familiares e demais atores do PNAE.

         A próxima edição da Agro Centro-Oeste Familiar ocorrerá em 2018 na cidade de São Luiz dos Montes Belos/Goiás e irá contribuir ainda mais para o fortalecimento da agricultura familiar também no interior do Estado de Goiás.

Toda a equipe do CECANE UFG participou do evento!

Equipe CECANE UFG:

Coordenadora de Gestão  – Profa Dra  Lucilene Maria de Sousa

Vice Coordenadora de Gestão – Profa Dra  Karine Anusca Martins

Docente Suporte Técnico – Profa Dra  Estelamaris Tronco Monego

Assessor técnico CECANE – Thais de Paula Marques (Nutricionista)

Agente PNAE – Bruna Marques Muhlbeier (Nutricionista)

Monitora Pesquisa-Campo – Fernanda Cabral Fidelis Pereira (Nutricionista)

Monitor Pesquisa-Campo – Ivaldo de Sousa Moreira (Agrônomo)

Monitor Pesquisa-Campo – Ricardo de Siqueira Camargo (Agrônomo)

Monitora Pesquisa-Campo – Tainá Amélia Santana Marchewicz (Nutricionista)

Acadêmicos – Adryelli Joycyr Brito Santos (NUTRIÇÃO – UNIP)

                     – Anna Júlia Assis Firmino (NUTRIÇÃO – PUC)

                     – Camila Patrícia de Souza Araújo (AGRONOMIA – UFG)

                     – Cintia De Souza Leite (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Geovanna Pereira de Oliveria (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Mariana Martins Mikado (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Nara Rúbia da Silva (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Thais Martins Serra (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Victória Fabiano Arantes de Barros (NUTRIÇÃO – UFG)

Fonte: CECANE UFG

Encontro de Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar

Os Cecanes são frutos de parceria feita entre o FNDE e universidades espalhadas pelo país. Esses centros têm como atribuição capacitar gestores, nutricionistas, conselheiros, agricultores familiares e outros atores envolvidos na execução do Pnae. Os integrantes também realizam monitoramento e pesquisas sobre a execução do programa, de forma a aprimorar a gestão e os resultados do Pnae em todo o território brasileiro.

A coordenadora-geral do Pnae, Karine Santos, acredita que a parceria com essas universidades vem garantindo uma execução de maior qualidade. “Durante eventos como esse, o FNDE tem a oportunidade de comprovar a eficiência dessa parceria. Graças aos Cecanes, muitas falhas na execução são corrigidas. Eles estão próximos dos gestores, das nutricionistas, dos conselheiros, de todos os atores do Pnae, o que permite uma intervenção ¡mediata e mais apropriada”, completa.

O encontro reuniu cerca de 70 participantes dos 15 Cecanes parceiros do FNDE. Ontem, no primeiro dia do evento, um dos destaques foi a participação do Cecane do Paraná. Os integrantes do centro promoveram uma forte sensibilização junto aos atores envolvidos na execução do programa nos municípios paranaenses, o que fez aumentar a compra direta de gêneros alimentícios da agricultura familiar, um dos pilares do Pnae.

A Coordenação do Pnae aproveitou para comunicar as ações e conquistas mais recentes do programa, como o aumento do valor per capta, a 2ª Edição do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, o edital de Boas Práticas da Agricultura Familiar e a Jornada de Educação Alimentar e Nutricional.

Nesta sexta-feira, último dia do encontro, foi lançado o Caderno 2 da Série Nutricionistas do Pnae. Elaborado pelo agente do Cecane-SC, Olavo Braga, o Manual de Apoio para as Atividades do Nutricionista no âmbito do Pnae traz orientações para esse importante ator do programa. Os dois cadernos da série estão disponíveis no portal do FNDE.

Curso – No começo da semana, o Pnae ocupou os auditórios do Edifício Sede do FNDE e do Edifício Elcy Meireles, em Brasília, com a etapa presencial do curso Alimentação Escolar – Desenvolvimento de programas sustentáveis a partir do caso brasileiro, realizado em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU).

Organizado pelo Núcleo de Capacitação de Políticas Públicas da FAO Chile, o curso é semipresencial e está voltado para gestores, pesquisadores, nutricionistas e todos os demais atores da alimentação escolar, além de representantes de outros órgãos governamentais, que de alguma forma interagem com os aspectos da execução do programa. O curso começou no dia 17 de abril e segue até 9 de julho.

Acesse aqui a galeria de fotos do evento.