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Arquivos: Experiências Exitosas

CECANE UFRN realiza Formação para membros do Conselho de Alimentação Escolar – CAE/PNAE

No dia 03 de maio de 2018 foi realizada uma Formação para membros do Conselho de Alimentação Escolar – CAE do Programa Nacional de Alimentação escolar -PNAE no município de Currais Novos/RN correspondendo à primeira etapa de execução do produto Formação para membros do Conselho de Alimentação Escolar – CAE do CECANE UFRN para o ano de 2018.

 A Nutricionista Assistente do CECANE UFRN Sankya Silva Saraiva e a Agente/Contadora do PNAE do CECANE UFRN Joana Barbosa da Silva ministraram a capacitação. Participaram das atividades 50 membros do CAE de 19 municípios: Monte das Gameleiras, Tenente Laurentino Cruz, Caicó, Florânia, Equador, Cruzeta, Currais Novos, Tangará, Santa Cruz, Ouro Branco, Ipueira, São Bento do Trairi, Japi, Jaçanã, São José do Seridó, Campo Redondo, Jardim do Seridó, Serra Negra do Norte e Lajes Pintadas.

O evento foi bastante proveitoso e os conselheiros puderam sanar dúvidas sobre as suas atribuições no CAE. Na finalização do evento houve a entrega da Cartilha elaborada pelo FNDE/TCU para Conselheiros, além da entrega dos certificados aos participantes.

Fonte: CECANE UFRN

CECANE-UFRGS realiza atividade com frutos nativos do Rio Grande do Sul durante a Semana dos Alimentos Orgânicos

A atividade Frutos Nativos do RS: conversa e degustação na feira ecológica ocorreu no dia 30 de maio de 2018 às 15h na Feira Agroecológica do Pátio da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Menino Deus, Porto Alegre – RS). O evento foi realizado pelo Centro Colaborador de Alimentação e Nutrição do Escolar (CECANE – UFRGS) em conjunto com o Programa de Extensão e Pesquisa em Saúde Urbana, Ambiente e Desigualdades (UFRGS) e o projeto Biodiversidade para Alimentação e Nutrição (BFN), como parte da programação da Semana dos Alimentos Orgânicos 2018: Produto Orgânico, Melhor para a Vida, organizada pela Comissão da Produção Orgânica do Rio Grande do Sul (CPOrg-RS) entre os dias 28 de maio e 05 de junho de 2018.O evento consistiu na mostra e degustação de duas preparações com frutos nativos da Região Sul do Brasil, o arroz doce de butiá e a farofa de pinhão, elaboradas pelas agentes do CECANE – UFRGS no laboratório de técnica dietética do curso de Nutrição na Faculdade de Medicina da UFRGS. Para a mostra, uma mesa foi disposta no centro da feira, com livros sobre a temática (Alimentos Regionais Brasileiros – 2ª edição, do Ministério da Saúde; Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial: Plantas para o Futuro – Região Sul, do Ministério do Meio Ambiente; e Boas Práticas de Agricultura Familiar para a Alimentação Escolar), além de folders divulgando a Semana dos Alimentos Orgânicos. Sobre a mesa também estavam as duas preparações a serem degustadas, bem como suas respectivas receitas impressas, distribuídas ao público interessado.

À medida que as pessoas se aproximavam da banca, eram apresentadas as duas preparações, uma pequena explanação sobre os frutos nativos do Rio Grande do Sul em conversa, com troca de receitas e informações também sobre a Semana e instituições envolvidas. A finalidade da atividade foi apresentar receitas costumeiras   enriquecidas com a inclusão de frutos nativos e agroecológicos como ingredientes, incentivando o consumo de alimentos regionais e orgânicos. O evento descrito alcançou um público de mais de 100 pessoas e as preparações apresentaram uma ótima aceitação.

Arroz doce com butiá

500g de arroz parboilizado

1 kg de açúcar cristal

1 litro de leite integral

500g de butiá

5 cravos da índia

Modo de fazer

Arroz:

Cozinhar o arroz com 2 litros de água, 500g de açúcar e o cravo até que esteja macio e com pouco líquido. Acrescentar o leite e deixar ferver por mais 15 minutos, desligar e reservar.

Butiá:

Retirar o caroço dos butiás e ferver em uma panela com 500g de açúcar até que fique cremoso (aproximadamente 15 min). Passar o doce de butiá em um processador até que vire um creme (Opcional! Pode-se deixar com os pedaços).

Para finalizar, esperar o arroz esfriar até ficar morno e misturar o doce de butiá.

Farofa de pinhão

1 cebola média

3 colher de sopa de azeite de oliva

1 molho de tempero verde

3 xícaras de pinhão cozido e triturado

1 xícara de farinha de mandioca torrada

1 colher de chá de cúrcuma em pó

1 colher de chá de sal marinho

Modo de fazer

Fritar a cebola em cubos pequenos no azeite até que esteja transparente. Acrescentar o pinhão e refogar por alguns minutos.  Acrescentar a farinha de mandioca torrada e o tempero verde, misturar por 1 minuto e desligar o fogo.

Equipe CECANE UFRGS que participou da visita:

Coordenadora de Gestão  – Profa Dra  Luciana Dias de Oliveira

Coordenadora Adjunta – Profa Dra Vanuska Lima da Silva

Agentes do PNAE – Amália Leonel e Gabriela Bratkowski (Nutricionistas)

Acadêmicas – Vanessa Magnus e Angélica Reis (Nutrição – UFRGS)

Confira fotos do evento:

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Fonte: CECANE UFRGS

CECANE UFRN realiza monitoramento e assessoria no municípios de Vila Flor e de Baraúna e forma atores sociais do PNAE

As agentes do PNAE do CECANE/UFRN, Neide Maria Ferreira da Rocha (nutricionista) e Joana Barbosa da Silva (contadora), realizaram a Assessoria na secretaria municiapal de educação, na prefeitura municipal e nas escolas da zona urbana e rural de Vila Flor. Participaram das atividades os seguintes atores sociais do município: a secretária de educação, a nutricionista, membros do CAE, funcionários do setor de licitação e financeiro, entre outros atores como diretores de escola, professores, merendeiras e funcionários vincunlados a secretaria de educação.

No último dia de Assessoria, foi realizada a “Formação dos Atores do PNAE”, no qual houve representação de 25 atores, incluindo membros do CAE, nutricionista e funcionários da educação dos municípios de Baraúna, Tibau, Apodí e Governador Dix-Sept Rosado.

A ação foi bastante proveitosa e pôde contribuir para um melhor entendimento do programa nos municípios, além de propocionar aos atores envolvidos maior conhecimento sobre a correta execução do PNAE.

 

Fonte: CECANE UFRN

ENCONTRO TÉCNICO DO PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR NO ESPÍRITO SANTO

O objetivo do Encontro é oferecer informações técnicas e práticas sobre: o papel e os desafios do Conselho de Alimentação Escolar; a prestação de contas do PNAE; a aquisição de produtos da agricultura familiar; as diretrizes nutricionais e a promoção de ações de educação alimentar e nutricional nas escolas – promovendo um espaço de interação e diálogo sobre os desafios e soluções na execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE).

Este Encontro, uma iniciativa da Coordenação de Educação e Controle Social (COECS), é destinado aos Gestores (as), Nutricionistas e Conselheiros (as) da Alimentação Escolar das Secretarias Municipais e Estadual de Educação, do Estado do Espírito Santo.

São esperados mais de 200 participantes de todo o estado.

O Encontro Técnico do PNAE no Espírito Santo acontecerá no Hotel Golden Tulip Porto Vitória, localizado na avenida Nossa Senhora dos Navegantes, nº635, no bairro de Enseada do Suá, em Vitória-ES.

Equipe CECANE UFG visita assentamento da reforma agrária que fornece gêneros alimentícios para o PNAE

A equipe foi recebida pelo monitor Ricardo do CECANE UFG, que também é um agricultor familiar do assentamento. Inicialmente, foi apresentado a produção do mel, desde o apiário com caixas e melgueiras até a casa do mel, local onde é realizado o processamento e o envasamento para comercialização. A equipe também conheceu o processo da produção de carne bovina, como o agricultor adquiriu o Serviço de Inspeção Municipal (S.I.M.) e a regulamentação junto a inspeção sanitária para que fosse possível a comercialização no PNAE.

O agricultor familia Leonel apresentou para a equipe a sua produção de hortifruiti  (mandioca, laranja, banana, milho e maracujá) e relatou como se tornou um assentado, como conseguiu comercializar seus produtos via cooperativa, as dificuldades encontradas e como os produtos são comercializado para o PNAE.

Ao final do dia, os participantes realizaram uma roda de conversa, em que diversos temas foram discutidos. Foi relatado como se deu o processo de concessão de acesso à terra para os agricultores assentados, bem como a regulamentação da cooperativa, os entraves e as soluções encontradas pelos agricultores. O agricultor também relatou a importância das ações do CECANE UFG para auxílio na organização da cooperativa e para abertura dos espaços de comercialização dos produtos para o PNAE

Essa vivência com os agricultores familiares assentados foi enriquecedora a todos os membros do CECANE UFG, uma vez que foi possível visualizar à campo como um ator social do PNAE produz, comercializa e se articula em grupos organizados.

Equipe CECANE que participou da visita:

Coordenadora de Gestão  – Profa Dra  Lucilene Maria de Sousa

Vice Coordenadora de Gestão – Profa Dra  Karine Anusca Martins

Assessor técnico CECANE – Thais de Paula Marques (Nutricionista)

Agente PNAE – Giovanna Angela Leonel Oliveira  (Nutricionista)

Monitor Pesquisa-Campo – Ricardo de Siqueira Camargo (Agrônomo)

Monitora Pesquisa-Campo – Tainá Amélia Santana Marchewicz (Nutricionista)

Acadêmicos –  Adryelli Joycyr Brito Santos (NUTRIÇÃO – UNIP)

– Ana Carolina Pereira Santos (NUTRIÇÃO – UFG)

– Caroline Oliveira Castro (NUTRIÇÃO – UFG)

– Camila Patrícia de Souza Araújo (AGRONOMIA – UFG)

– Cintia De Sousa Leite (NUTRIÇÃO – UFG)

– Gabriella Braz Essado (NUTRIÇÃO – UFG)

– Olívia Pinheiro Lima (NUTRIÇÃO – UFG)

– Victória Fabiano Arantes de Barros (NUTRIÇÃO – UFG)

– Nágylla Thamyris Bessa Neves (NUTRIÇÃO – UFG)

Professora da Faculdade de Nutrição: Ingryd Garcia de Oliveira

Fonte: CECANE UFG

Escola Sala Avançada José Lucindo Ribeiro, do interior do município de Sento-Sé/BA, é selecionada para o livro do FNDE/MEC

O município de Sento-Sé participou ativamente da jornada com várias escolas participantes e que concluíram a jornada, ganhando o selo de conclusão que será disponibilizado pelo FNDE no dia 20/12.

 

No início do ano o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE lançou a Jornada de Educação Alimentar e Nutricional nas escolas de educação infantil atendidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar.

 

A Jornada, composta por seis etapas, foi proposta pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e teve como objetivo despertar nas crianças o interesse pela alimentação saudável apresentando a elas diversas opções de alimentos que em muitas ocasiões estão fora de seus cardápios, além de promover a prevenção da obesidade infantil no ambiente escolar.

 

A etapa na qual a Escola foi selecionada foi a 3ª que tratou da “Prevenção e Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos”. Após a sequência didática, as crianças foram desafiadas a saírem em grupo pelas ruas da comunidade segurando cartazes informativos para fazerem a entrega de panfletos e explicar aos moradores a finalidade da ação e das informações contidas no papel. Toda ação foi dirigida e acompanhada de perto pelos professores.

 

A Diretora, Girlaide Gama da Silva falou da importância de receber esse prêmio, ”enquanto gestora da escola quero ressaltar que tive uma experiência muito valiosa junto ao corpo docente e discente, pois ampliamos o conhecimento acerca da reeducação alimentar, ao desperdício de alimentos e obesidade infantil. Deixando uma experiência rica para nossa comunidade, onde sentimos honrados pela nossa escola ter sido contemplada dentre tantas outras, para nós é maravilhoso fazer parte desse livro”, afirmou.

 

A Prefeita, Ana Passos, falou da sua gestão, ”tudo isso se reflete no meu compromisso com a gestão, em promover educação de qualidade e inovando com uma ação tão importante para o desenvolvimento dos alunos. Poder fazer parte de uma publicação nacional é algo inédito em nosso Município”, disse a gestora.

 

Tâmara Tárcia/ Ascom PMSSE

 

Fonte: Prefeitura Municipal de Sento-Sé Bahia

I Encontro de Conselheiros da Alimentação Escolar do RS

Na parte da

Na última quinta-feira (23/11), aconteceu o I Encontro de Conselheiros da Alimentação Escolar do RS. Idealizado e com iniciativa do CAE de Porto Alegre e com auxílio da equipe CECANE UFRGS, o evento ocorreu no Tribunal de Contas do Estado do Rio Grande do Sul – Porto Alegre.

manhã, com a presença de mais de 200 representantes dos CAEs de municípios de diferentes regiões do RS, o evento abordou o histórico e panorama atual do PNAE, com foco na atuação do Controle Social, e contou com a apresentação das experiências dos CAEs de Bento Gonçalves, Porto Alegre e Montenegro.

Na parte da tarde, foi apresentado um vídeo, da Equipe do FNDE, parabenizando os Conselheiros pela iniciativa do Encontro. Estiveram presentes no evento a promotora de justiça do Ministério Público do RS, Dra Miriam Balestro, e o representante do Tribunal de Contas da União, Dr. André Kirchheim. O encontro finalizou com a experiência de atuação do CAE de Dois Irmãos.

 Confira fotos do evento:\r\n

Piquenique Literário ao ar livre como Ação da Jornada de Educação Nutricional, em Tocantins

Imagine você jogar fora seu almoço todos os dias na lixeira. Parece absurdo, mas não está muito longe a realidade: um terço de todos os alimentos que o mundo produz nunca é consumido. Toda essa quantidade é perdida durante o processo de produção ou é desperdiçada por empresas e consumidores, apesar de que 800 milhões de pessoas lutam diariamente para obter comida. A FAO relata que apenas o alimento que é perdido ou desperdiçado na América Latina poderia alimentar 300 milhões de pessoas.

\r\nA perda de vidas humanas é devastadora, o desperdício de alimentos custa 940 bilhões de dólares por ano à economia global e pode ser um grande problema ambiental. No total, 8% das emissões de gases de efeito estufa que estão aquecendo o planeta são atribuídos a perda e desperdício de alimentos.

 

Os números são alarmantes. Mas com os desafios vêm as oportunidades. Hoje, a América Latina é a região mais urbanizada do mundo (85% da população viverá em cidades até 2025) colocando a região na frente de batalha para reduzir o desperdício de alimentos no ambiente urbano.

 

As empresas e os consumidores são os que mais desperdiçam comida nas cidades, por diversas razões. Com o aumento da renda, o custo relativo dos alimentos é reduzido, o que pode levar as pessoas a comprar mais do que acabam consumindo. As pessoas também tendem a comprar nos supermercados, que exibem a mercadoria com a melhor aparência, mas o que acontece com aquela cenoura deformada ou com aquela maçã machucada? Ambas são perfeitamente comestíveis, mas muitos supermercados escolhem jogá-las fora mesmo assim. As áreas urbanas abrigam inúmeros restaurantes, hospitais, empresas de catering, escritórios e outros locais onde são jogadas fora enormes quantidades de alimentos.

 

Há maneiras de evitar que tanta comida que não é consumida acabe em aterros, mas isso demanda mais do que mera disposição dos líderes das cidades latino-americanas. Primeiro, eles devem estabelecer objetivos que motivem e levem as pessoas à ação. Os governos e as empresas envolvidas na cadeia de abastecimento devem definir metas de redução de desperdício que sejam compatíveis com o objetivo 12.3 dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Esse objetivo pretende reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita a nível mundial entre as empresas e os consumidores e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e de fornecimento até 2030.

 

Portanto, as cidades precisam de dados sobre a localização e quantidade de alimentos desperdiçados dentro de suas fronteiras. Atualmente, poucas cidades têm essa informação. Sem esse conhecimento, é quase impossível projetar as estratégias adequadas para mudar essa realidade ou para monitorar o andamento das ações que tenham sido implementadas. O Protocolo Food Lost + Waste (FLW) pode ajudar. Desde o seu lançamento, neste verão, o FLW é o primeiro do setor a fornecer aos governos e às empresas uma ferramenta consistente para medir e relatar quanta comida é desperdiçada e para onde ela vai.

 

Finalmente, para conseguir uma mudança real, as cidades precisam de agir. Com um objetivo claro e com dados sobre onde e como ocorrem os desperdícios, os líderes podem propor o tipo certo de políticas e programas para reduzir as perdas. Cada contexto será único e as soluções também serão diferentes, mas em áreas urbanas isso geralmente significa educar os consumidores sobre como reduzir a quantidade de comida jogada fora; desenvolver programas de utilização de alimentos que não foram vendidos – que podem ser usados ​​por bancos de alimentos; criar políticas que simplifiquem as etiquetas com a data de validade dos alimentos; e incentivar as empresas a reutilizar os alimentos.

 

Em 16 de outubro comemoramos o Dia Mundial da Alimentação. No dia seguinte, eu vou me reunir com vários líderes para o início da Habitat III na minha cidade natal, Quito. Minha mensagem para eles vai ser simples: o desperdício de alimentos é um problema urgente para o desenvolvimento sustentável, mas é um problema solucionável.

 

Atualmente, há progressos significativos em alguns lugares. O Reino Unido, por exemplo, reduziu o lixo doméstico em 21% e a Dinamarca reduziu seus resíduos em 25%. Se as cidades latino-americanas enfrentarem esse problema de frente, a região vai superar o desafio abordado pelo objetivo 12.3 dos ODS, e, simultaneamente, melhorar a segurança alimentar, reduzir a sua pegada ambiental e construir economias sustentáveis.  Yolanda Kakabadse – Presidente do WWF Internacional

 

Fonte: FAO

ESCOLAS APRESENTAM EXPERIÊNCIAS EXITOSAS DA JORNADA DE EAN NO CONGRESSO INTERNACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

     Com a participação de cerca de 300 pessoas, o evento contou com representantes de 16 países, e teve o objetivo de promover a articulação de diferentes profissionais das áreas de nutrição e educação para a divulgação de boas práticas e proporcionar insumos necessários para a construção de conhecimentos, metodologias e procedimentos didático-pedagógicos para o desenvolvimento de ações de qualidade de educação alimentar e nutricional nas escolas dos países participantes.

                  A Jornada de Educação Alimentar e Nutricional promovida pelo FNDE foi apresentada no Congresso através de duas escolas que apresentaram suas experiências exitosas e representaram as mais de 470 escolas que ao longo do ano estão participando da Jornada de EAN em todo o Brasil.

As diretoras Rejane Ribeiro e Michelle Rodrigues Mendes do Espaço de Desenvolvimento Infantil Professora Norma Andrade Nogueira, da cidade do Rio de Janeiro apresentaram o tema 1 (Alimentação complementar e prevenção da obesidade infantil) e o tema 2 (Alimentos regionais brasileiros).

A nutricionista Maria Aparecida de Araújo Silva, representando o Estado de Pernambuco, apresentou a experiência desenvolvida no Centro Integral de Educação Infantil Bem Me Quer localizado na Ilha de Fernando de Noronha, referente ao tema 3 (Prevenção e redução de perdas e desperdícios de alimentos) e tema 4 (Horta escolar pedagógica).

Confirma abaixo as fotos das apresentações