Janaúba em formação para execução do PNAE

Nos dias 29 de maio a 02 de junho de 2017, o município de Janaúba recebeu uma dupla de agentes do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE), da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Daniela Cristina Saraiva – Agrônoma e Daniella Bruno Dutra – Nutricionista, que realizaram trabalho de Assessoria para uma melhor qualidade de gestão e controle social do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município. Ao longo da semana, uma série de atividades foram realizadas para auxiliar profissionais ligados à área da alimentação escolar. Os trabalhos incluíram a análise da documentação, Licitações e chamada pública, notas fiscais, prestação de contas, reuniões com os representantes do Conselho de Alimentação Escolar – CAE (6 participantes), reunião com agricultores familiares que vendem para Entidade Executora (45 participantes), visita à 4 (quatro) escolas municipais, sendo uma da zona rural de ensino fundamental, uma creche, uma pré – escola de ensino fundamental na zona urbana, aplicação de questionários para presidente do CAE, Secretária de Educação, Nutricionista, diretores das escolas, cantineiras e reunião final para elaboração de Plano de Ação do município de acordo com as observações e orientações deixadas pelas Agentes do CECANE.

\r\nA assessoria foi finalizada na sexta-feira (02 de junho de 2017), com um curso de formação ministrado pelos agentes do CECANE UFV, Daniela Cristina Saraiva – Agrônoma, Daniella Bruno Dutra – Nutricionista, Mariana Cristina Silva dos Santos – Nutricionista e Victor Barcelos – Economista, na Superintendência Regional de Ensino, com a presença da Secretária Municipal de Educação, Esporte e Cultura, Luzia Angélica, membros do Conselho de Alimentação Escolar (CAE) de municípios vizinhos, representantes das secretarias, agricultores familiares e técnicos em extensão rural, totalizando 50 participantes. No curso, os participantes foram capacitados quanto à execução do PNAE e todo o seu processo de funcionamento, sendo realizada palestras e dinâmicas sobre Atuação do CAE, Atuação do Nutricionista Responsável técnico (a) do PNAE e Quadro técnico (QT), compra dos produtos da agricultura familiar para alimentação escolar e prestação de contas (Sistema de Gerenciamento de Prestação de Contas do FNDE – SIGPC e Sistema de Gerenciamento de Conselhos do FNDE – SIGECON). O evento serviu ainda como uma oportunidade de troca de experiências entre os municípios e esclarecimento de dúvidas.\r\n

Fonte: CECANE UFV

CECANE UFG participa da 17ª edição da Agro Centro-Oeste Familiar, em Goiânia

         O CECANE UFG participou de modo coletivo para a organiização deste evento juntamente com dezenas de instituições, grupos de agroecologia, movimentos sociais, associações, cooperativas, e entidades de classe. Aos participantes foram apresentados feira livre com exposição de produtos e serviços da agricultura familiar, salas de seminários temáticos, oficinas e cursos práticos, dias de campo, eventos culturais, visitas técnicas e seminários científicos. Foi um exitoso espaço de trocas de saberes e experiências para os agricultores familiares de toda a região Centro-Oeste, gestores e nutricionistas da alimentação escolar.

         A equipe CECANE UFG durante todo o evento esteve disponível para  o atendimento aos agricultores familiares e demais pessoas interessadas em conversar sobre  a alimentação escolar no  stand  do CECANE UFG. As principais demandas relacionaram a esclarecimentos quanto ao PNAE por associações e cooperativas de agricultores familiares, professores da rede pública de ensino, gestor responsável pelo setor de compras e nutricionistas.

      Um momento de trocas de experiências ocorreu com a realização da  mesa redonda initulada “comercialização dos produtos da agricultura familiar via PNAE e PAA”, onde o monitor-agrônomo Ricardo Camargo do CECANE UFG compartilhou os entraves e possibilidades de soluções e experiências das visitas técnicas realizadas nos municípios goianos quanto a venda dos produtos da Agricultura Familiar para o PNAE.  Tratou-se de um espaço com importantes debates entre os agricultores familiares, gestores e nutricionistas sobre a comercialização para o PNAE.

         Além dessas experiências, as comunidades quilombolas presentes no evento tiveram um momento junto a equipe do CECANE UFG em que foi realizada reunião  com  as seguintes comunidades do estado de Goiás: Boa Nova, Nossa Senhora Aparecida, Kalunga, Cedro,  João Borges, Mesquita, Terezina e Ana Laura. Foi exposto aos participantes as legislações que regem o PNAE e as especificidades para esse público, dando ênfase ao valor per capta, quantidade e qualidade das refeições oferecidas nas escolas quilombolas. Houve também a fala dos participantes quanto as dificuldades enfrentadas no cumprimento da legislação por parte dos gestores dos municípios que no que se refere as comunidades quilombolas. Foram entregues as legislações que regem o PNAE para os líderes de comunidades presentes e sanadas as principais dúvidas.

         O evento foi enriquecedor  também para a equipe do CECANE UFG, pois proporcionou o aprimoramento dos conhecimentos com a participação em  seminários, oficinas  e cursos ofertados com a temática da Agricultura Familiar, além da vivência prática pela interlocução com os agricultores familiares e demais atores do PNAE.

         A próxima edição da Agro Centro-Oeste Familiar ocorrerá em 2018 na cidade de São Luiz dos Montes Belos/Goiás e irá contribuir ainda mais para o fortalecimento da agricultura familiar também no interior do Estado de Goiás.

Toda a equipe do CECANE UFG participou do evento!

Equipe CECANE UFG:

Coordenadora de Gestão  – Profa Dra  Lucilene Maria de Sousa

Vice Coordenadora de Gestão – Profa Dra  Karine Anusca Martins

Docente Suporte Técnico – Profa Dra  Estelamaris Tronco Monego

Assessor técnico CECANE – Thais de Paula Marques (Nutricionista)

Agente PNAE – Bruna Marques Muhlbeier (Nutricionista)

Monitora Pesquisa-Campo – Fernanda Cabral Fidelis Pereira (Nutricionista)

Monitor Pesquisa-Campo – Ivaldo de Sousa Moreira (Agrônomo)

Monitor Pesquisa-Campo – Ricardo de Siqueira Camargo (Agrônomo)

Monitora Pesquisa-Campo – Tainá Amélia Santana Marchewicz (Nutricionista)

Acadêmicos – Adryelli Joycyr Brito Santos (NUTRIÇÃO – UNIP)

                     – Anna Júlia Assis Firmino (NUTRIÇÃO – PUC)

                     – Camila Patrícia de Souza Araújo (AGRONOMIA – UFG)

                     – Cintia De Souza Leite (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Geovanna Pereira de Oliveria (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Mariana Martins Mikado (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Nara Rúbia da Silva (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Thais Martins Serra (NUTRIÇÃO – UFG)

                     – Victória Fabiano Arantes de Barros (NUTRIÇÃO – UFG)

Fonte: CECANE UFG

Encontro de Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar

Os Cecanes são frutos de parceria feita entre o FNDE e universidades espalhadas pelo país. Esses centros têm como atribuição capacitar gestores, nutricionistas, conselheiros, agricultores familiares e outros atores envolvidos na execução do Pnae. Os integrantes também realizam monitoramento e pesquisas sobre a execução do programa, de forma a aprimorar a gestão e os resultados do Pnae em todo o território brasileiro.

A coordenadora-geral do Pnae, Karine Santos, acredita que a parceria com essas universidades vem garantindo uma execução de maior qualidade. “Durante eventos como esse, o FNDE tem a oportunidade de comprovar a eficiência dessa parceria. Graças aos Cecanes, muitas falhas na execução são corrigidas. Eles estão próximos dos gestores, das nutricionistas, dos conselheiros, de todos os atores do Pnae, o que permite uma intervenção ¡mediata e mais apropriada”, completa.

O encontro reuniu cerca de 70 participantes dos 15 Cecanes parceiros do FNDE. Ontem, no primeiro dia do evento, um dos destaques foi a participação do Cecane do Paraná. Os integrantes do centro promoveram uma forte sensibilização junto aos atores envolvidos na execução do programa nos municípios paranaenses, o que fez aumentar a compra direta de gêneros alimentícios da agricultura familiar, um dos pilares do Pnae.

A Coordenação do Pnae aproveitou para comunicar as ações e conquistas mais recentes do programa, como o aumento do valor per capta, a 2ª Edição do Concurso Melhores Receitas da Alimentação Escolar, o edital de Boas Práticas da Agricultura Familiar e a Jornada de Educação Alimentar e Nutricional.

Nesta sexta-feira, último dia do encontro, foi lançado o Caderno 2 da Série Nutricionistas do Pnae. Elaborado pelo agente do Cecane-SC, Olavo Braga, o Manual de Apoio para as Atividades do Nutricionista no âmbito do Pnae traz orientações para esse importante ator do programa. Os dois cadernos da série estão disponíveis no portal do FNDE.

Curso – No começo da semana, o Pnae ocupou os auditórios do Edifício Sede do FNDE e do Edifício Elcy Meireles, em Brasília, com a etapa presencial do curso Alimentação Escolar – Desenvolvimento de programas sustentáveis a partir do caso brasileiro, realizado em parceria com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO/ONU).

Organizado pelo Núcleo de Capacitação de Políticas Públicas da FAO Chile, o curso é semipresencial e está voltado para gestores, pesquisadores, nutricionistas e todos os demais atores da alimentação escolar, além de representantes de outros órgãos governamentais, que de alguma forma interagem com os aspectos da execução do programa. O curso começou no dia 17 de abril e segue até 9 de julho.

Acesse aqui a galeria de fotos do evento.